Conoce la ciudad

Gasolina 1,22 €

Billete sencillo 1,10 €

Cerveza 2,00 €

Plato principal 8,00 €

Sobre Cádiz

Cádiz es una ciudad rodeada de agua, con un color especial tal y como dice su apodo ‘la tacita de plata’, atardeceres increíbles y una gastronomía tan rica como su propia historia.

La capital andaluza más al sur de la Península es la ciudad occidental más antigua, con un pasado fenicio, romano, visigodo y musulmán a sus espaldas (que se ve reflejado en su arquitectura y gastronomía) y primer nexo de unión con América, ya que Colón eligió su puerto como punto de partida hacia las Indias. Si paseas por el centro, parecerá que andas por el Malecón de La Habana, las calles de Buenos Aires o Montevídeo, ya que su arquitectura refleja el ambiente de estas ciudades gracias a que marineros e ilustres recreaban su hogar a ambos lados del Atlántico. Es además una ciudad con una gran pasado democrático y cosmopolita, de hecho ‘La Pepa’, la primera Constitución española, se promulgó entre sus muros en 1812.

Con periodos de esplendor y decadencia a lo largo de su historia, siempre ha sabido reinventarse, potenciar su gracia, sus playas, su atractivo turístico y reírse hasta de sus propias desgracias (para muestra, vivir un Carnaval en el Teatro Falla) y terminar la jornada degustando unas tortillitas de camarón con un vasito de Jerez.

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Clima

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¿Cuándo visitar la ciudad?

Cádiz tiene dos épocas en el año especialmente festivas y atractivas para visitar: los Carnavales en febrero, y el verano como destino turístico de playa o de interior, gracias a las bonitas rutas por los pueblos blancos.

La provincia disfruta de un clima típicamente mediterráneo, con una temperatura media anual de 19 grados, inviernos suaves y veranos cálidos, que en la zona de costa se ven sofocados por los vientos de Levante y Poniente que contrarrestan temperaturas sofocantes. Eso sí, pueden dificultarte tumbarte al sol si tu intención son unas vacaciones de playa pero, en el caso de que quieras practicar deportes como windsurf o kyte surf, puede ser tu gran aliado.

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Top Travioor

Playa
Pueblo blanco
Carnaval

Información privilegiada

  • No puedes perderte las playas de Cádiz, con 260 kms. de costa y muchas de sus playas certificadas por Europa con banderas azules europeas. Podrás disfrutar de playas vírgenes y urbanas y pequeñas calas rodeadas de naturaleza donde no encontrarte nadie (incluso en agosto). Te proponemos que visites las playas de Tarifa, Zahara de los Atunes, Caños de Meca, El Palmar, La Barrosa y Sanlúcar de Barrameda.
  • Y de las playas, a un paseo por el interior de la provincia para un turismo más rural. La mejor opción es que te muevas en coche por el Parque Natural Sierra de Grazalema que aglutina 19 pueblos con sus casas perfectamente encaladas donde disfrutar de la tradición, cultura y gastronomía gaditana. Especialmente bonitos son Vejer de la Frontera o Conil.

  • Los Carnavales, declarados de Interés Turístico Internacional, son las fiestas más importantes de la ciudad. Durante más de 20 días el Teatro Falla acoge el Concurso de Agrupaciones del Carnaval de Cádiz y los ciudadanos salen a las calles entre risas, disfraces y parodias de la actualidad política, social y cultural.

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Comer y beber

Plato principal 8,00 €

Menú con 3 platos 35,00 €

Cappuccino 1,30 €

Cerveza 2,00 €

Mesas y barra

El recetario gaditano está fuertemente influido por diferentes cocinas del mundo: fenicios, romanos, árabes o productos procedentes de las Indias tuvieron su influencia en la mesa y cocina gaditana.

Por su estrecha relación con el mar, gran parte de la gastronomía gaditana tiene su recetario basado en la cocina marinera. Por ejemplo, en la bahía gaditana podrás degustar platos tradicionales como el guiso con cazón, corvina y rape o pescados frescos; los langostinos, gambas y mariscos de Sanlúcar o el atún procedente de la almadraba (un arte de pesca tradicional de los fenicios) perfecto para degustar en Barbate con vistas al mar. No puedes olvidarte de probar las ‘tortillitas de camarones’, presentes en las cartas de restaurantes de toda la provincia, un aperitivo perfecto para acompañar con un vino de Jerez Denominación de Origen o Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, dos de los estandartes de la enología gaditana.

Además de la cocina tradicional, Cádiz ofrece cada vez más alternativas para bolsillos un poco más abultados y paladares más sibaritas, como el caso del restaurante del ‘chef del mar’, Ángel León, y su restaurante Aponiente, con dos estrellas Michelín.

Además del pescado, Cádiz es también tierra de caza con platos elaborados con venado, perdiz y conejo que podrás degustar en la parte más rural e interior de la provincia. Suelen prepararse en guisos y cocidos muy especiados (de ahí su influencia árabe) y con su propio oro líquido, el aceite de oliva procedente de la Sierra de Cádiz.

Para salir de copas, Cádiz ofrece numerosas opciones tanto en la capital como en la provincia. Para un ambiente más chill-out, juvenil con música en directo y todo tipo de cócteles te recomendamos acercarte a El Palmar, Caños de Meca o Zahara de los Atunes si visitas la zona en verano, y quedarte en Cádiz capital si tu acudes en invierno, ya que la ciudad siempre ofrece múltiples opciones para todos los gustos durante todo el año.

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Historia

Apuntes históricos

Cádiz o la ‘tacita de plata’, Gadir para los fenicios o Gades para los romanos, es una de las ciudades con más historia de España. De hecho, está considerada la ciudad más antigua de Occidente fundada en el 1100 a.C por los fenicios, un pueblo marinero en plena expansión marítima y comercial que hizo de Gadir una importante colonia en la que posteriormente se asentarían cartagineses, romanos, visigodos y musulmanes. Vivió fases intermitentes de prosperidad, como en la época romana, en la que la ciudad se conviertió en una de las más importantes del Imperio Romano bajo el nombre de ‘Augusta Urbs Julia Gaditana’. Tras el esplendor, para el siglo V d.C., llegan años de decadencia y la ciudad pasa a ser un recuerdo prácticamente ruinoso de lo que fue. Primero cae en manos de los Godos y, con la conquista islámica de la Península, pasa a ser un territorio de gran importancia para el imperio musulmán gracias al dominio del Estrecho, sirviendo de apoyo para el paso de las tropas.

Con la Reconquista, en el siglo XIII, Alfonso X El Sabio recuperó el territorio pasando a formar parte del Reino de Castilla y Cádiz se convierte así en un lugar fundamental para el descubrimiento y conquista de América en el siglo XV, ya que Colón la escogió como puerto de partida para su segundo viaje al Nuevo Mundo, convirtiéndola en puerto de Indias y siendo la protagonista del flujo mercantil con América y dando a la ciudad una de sus mayores épocas de esplendor económico, social y cultural. Sin embargo, esta época boyante y de dominio comienza de nuevo a decaer a finales del siglo XVI cuando tropas inglesas y holandesas saquean el puerto de Cádiz y sus barcos cargados de riquezas justo antes de partir a América. El intenso flujo comercial de la ciudad con América y los asaltos de piratas provocaron que la ciudad se fortificara para protegerse de los ataques.

El siglo XVIII llevó a Cádiz de nuevo el protagonismo e importancia viviendo su ‘siglo de Oro’ gracias a su apertura de ideas procedentes de ultramar, y convirtiéndose en una de las ciudades más cosmopolitas, liberales y democráticas. De hecho, esta apertura de miras y nuevas ideas dieron lugar a la primera constitución española, la Constitución de 1812, apodada "la Pepa" por el día de su nacimiento (el de San José). Además, fue el gran bastión de resistencia contra las tropas de Napoleón que dominaban prácticamente toda Europa.

Su decadencia llega de nuevo a finales del siglo XIX con la Guerra de África y la de Cuba, conocida como el Desastre de 1898. Durante el siglo XX, la ciudad lucha por su reconstrucción económica gracias a los astilleros, la industria aeronáutica, el fomento del turismo o la recuperación de fiestas populares.

Idioma

Conoce la jerga

Sin duda, una de las características de Cádiz y sus gentes es su peculiar acento, lleno de alegría y frescura. Aunque se hable castellano, en algunas ocasiones tendrás dificultad para entender algunas palabras y expresiones muy ‘gaditas’. ¡Vamos ‘pisha’, no seas sieso’ y toma nota de algunas de ellas!:

  • Carajote: bobo, cretino o 'si estás con la caraja encima’ es que tienes un día bastante espeso.
  • No ni ná: es la manera gaditana de afirmar algo, con una triple negación.
  • Si pides unas ‘puntillitas’ en un restaurante: estarás pidiendo unos chopitos.

Imprescindibles

34 Prefijo telefónico internacional
112 Número de emergencias

Información útil

- El aeropuerto más cercano a Cádiz capital es el de Jerez de La Frontera, a unos 45 kilómetros, con fácil acceso por carretera y conectado también con la red de Cercanías C-1, que une el aeropuerto con Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Puerto Real, San Fernando y Cádiz. El trayecto hasta Cádiz en tren tiene una duración de algo menos de 1 hora y cuesta alrededor de 4€. Si optas por el taxi, hasta Jerez de la Frontera te costará entre 10-12€ y hasta Cádiz capital alrededor de 50€.

- Caminar por el centro de la ciudad es la mejor manera de empaparte del ambiente de la ciudad. Además, puedes recorrer el casco antiguo siguiendo unas líneas de colores pintadas en el suelo que representan diferentes rutas por el centro de la ciudad. El color verde te acerca a los barrios de El Pópulo y Santa Maria, con restos arqueológicos fenicios, romanos y medievales. El paseo naranja te lleva por la muralla hasta los castillos y baluartes que defendieron a la ciudad de los piratas e invasores. Con el violeta podrás descubrir las casas palacios y torres miradores desde los que se alertaba de la llegada de invasores; mientras que el color azul se dedica al Cádiz constitucional y los lugares emblemáticos de la Constitución de 1812.

- Si optas por coger autobuses urbanos, las líneas más útiles para recorrer las zonas turísticas son la 1 y la 7. Puedes comprar un billete sencillo al subir al autobús y también dispones de un bonobús de 10 viajes.

 

INFORMACIÓN DEL VISADO

Descubre toda la información sobre el visado pinchando aquí.

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Nuestros favoritos

1. Estilo cubano

Recorriendo el Campo del Sur pensarás que estás en el Malecón de la Habana, por su similitud con el ambiente y arquitectura cubana.

2. De película

Recorre la playa de La Caleta, junto a los castillos de Sta. Catalina y San Sebastián, donde se han rodado películas como ‘El mañana nunca muere’ de James Bond.

3. Ruinas romanas

Desplazándote hasta Tarifa, en la playa de Bolonia, podrás visitar la ciudad romana de Baelo Claudia y su yacimiento arqueológico.

4. Gastronomía

Acércate a un ‘freidor’ y pide pescaíto frito: choquitos, cazón en adobo, puntillitas… o prueba el espectacular atún de Almadraba en Barbate o Zahara.

5. Fachada marinera

El material de construcción típico de Cádiz es la piedra ostionera, por lo que en las fachadas es fácil encontrar restos de caracolas o conchas marinas.


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