Los mejores restaurantes de Lisboa para comer como un local

7 de febrero, 2017

Durante décadas, portugueses de todo el país se mudaron a Lisboa llevando consigo sus propias recetas. ¿El resultado? Un recetario de cocina tradicional que Sandra Guedes nos ayuda a descubrir en los mejores restaurantes de la capital de Portugal. ¡A la mesa, y a comer como un local!

Lisboa, la capital más al oeste de Europa, se está ganando una reputación internacional gracias a su gastronomía. Los amantes de la comida de todo el mundo visitan sus mercados y disfrutan de los tours de comida en busca de los típicos sabores portugueses o fusiones de lo más creativas. A los lisboetas les encanta comer, ¿y quién puede culparlos? El ambiente gastronómico de Lisboa está en continuo cambio, y cada vez aparecen nuevos restaurantes en antiguas calles, pasando de ser desconocidos a famosos por su gastronomía. Es difícil mantener secretos en Lisboa, especialmente aquellos que esconden la clave para hacer felices a los estómagos de los lisboetas.

Si solo pasas unos pocos días en la capital portuguesa tal vez resulte difícil elegir dónde comer. Hay restaurantes turísticos con menús en cuatro o cinco idiomas donde ni siquiera pisan los locales, bares con aperitivos baratos, restaurantes baratos a los que los lisboetas se refieren como “tascas”, puestos de comida rápida, centros comerciales con pasillos de comida, y cervecerías. Para hacer la elección incluso más complicada, la apariencia, calidad y precio están lejos de ser sinónimos. ¿La solución a este dilema gastronómico? Preguntarle a un local. Y para eso estamos nosotros: Sandra Guedes, la escritora y bloguera del blog OddtoYou.co.uk, acude a tu rescate. Con su ayuda, te ofrecemos la recopilación de los mejores restaurantes de Lisboa para comer como un local, y te las vamos a servir en bandeja.

1. Hospitalidad portuguesa en la Casa Do Alentejo

The Best Restaurants in Lisbon to Eat Like a Local - Casa Do Alentejo, Lisbon, Potugal
  • Recomendado por: su especialización en comida de la región de Alentejo, con una atmósfera romántica en un rincón escondido.
  • Dirección: Rua das Portas de Santo Antão 58, 1150 Lisboa, Portugal
  • Horario: de lunes a domingo de 10 a.m. – 10 p.m.
  • Precios: la mayoría se encuentra entre 11 y 20€.

Es muy fácil pasarse la Casa do Alentejo antes de percatarse que está ahí. Desde fuera es un antiguo edificio beige como muchos otros de la capital portuguesa, cerca de la estación Rossio. Su fachada esconde tanta historia como su belleza interior. A medida que subes las escaleras te parecerá que viajas en el tiempo hasta los pasillos de un antiguo palacio. Estas salas tuvieron muchos usos en la sociedad lisboeta durante al menos tres décadas, incluso algunas fueron el primer casino de Lisboa. Hoy en día, al pasear por este solitario restaurante de cuento de hadas, te sumergirás en un viaje hacia los humildes comienzos de la gastronomía tradicional de Alentejo. Se lleva todos los puntos posibles; desde un buen servicio hasta la mejor hospitalidad del sur de Portugal en Lisboa.

2. Petiscos y vino local en Beatus

The Best Restaurants in Lisbon to Eat Like a Local - Beatus Restaurant in Lisbon, Portugal
  • Recomendado por: sus especialidades portuguesas; platos de petiscos en un comedor informal y original. 
  • Dirección: Rua Acacio Barreiro 3, Lisboa1950-001, Portugal
  • Horario: de lunes a sábado de 10 a.m. – 10 p.m.
  • Precios: el precio medio de una comida es 20€.

El Beatus, ubicado en el distrito artístico de Marvila, también ha experimentado una metamorfosis, pasando de ser un almacén a un restaurante funky. Es un restaurante espacioso decorado con mobiliario ecléctico que tal vez te recuerde a un mercado mezclado con un bus rojo de doble piso que viene de Londres para vivir una segunda vida como continente de botellas de vino. Realmente, el ambiente y decoración no es algo que esperarías en un restaurante donde se sirve comida portuguesa tradicional. Sin embargo, en este local se sirven muchos tipos diferentes de petiscos, la versión portuguesa de las tapas, y una gran variedad de vino local o cerveza artesana. Para hacer de esta experiencia todavía algo mejor, hay algunos días en los que se toca música en vivo con entrada gratuita.

3. Disfruta de una rica y barata bifana en el Zé Dos Cornos

The Best Restaurants in Lisbon to Eat Like a Local - Ze Dos Cornos Restaurant in Lisbon, Portugal
  • Recomendado por: su barbacoa al estilo portugués, sus especialidades únicas y la cocina europea en una taberna informal.
  • Dirección: Rua Acacio Barreiro 3, 1950-001 Lisboa, Portugal
  • Horario: de lunes a sábado de 10 a.m. – 10:15 p.m.
  • Precios: de 11 a 20€ principalmente.

El Zé dos Cornos (el Zé de cuernos) significa que, aunque nuestro buen amigo Zé (la abreviación para José) no pudiese controlar la necesidad de tener aventuras extramatrimoniales, sigue siendo un muy buen cocinero. Se encuentra en el vecindario de Mouraria, en la zona deFfado, y es una pequeña tasca típica de Portugal que está a salvo de turistas y lejos de las multitudes. No es un lugar especialmente bonito y apacible, sino que está diseñado para aquellos que se sienten atraídos por el olor a carbón del pescado a la parrilla, la carne y la mala fama de labifana, un sándwich de lomo de cerdo que todo portugués ha comido al menos una vez en su vida. Es un restaurante portugués con comida barata, buen vino artesano y un personal encantador que continuará dándote de comer hasta que no puedas más. Y la guinda del pastel: la calidad de la comida es inversamente proporcional al precio.

4. Barbacoa en el Zé da Mouraria

The Best Restaurants in Lisbon to Eat Like a Local - chicken on the barbecue as at Barbecue at Zé Da Mouraria
  • Recomendado por: su barbacoa, especialidades portuguesas, comida tradicional y comedor informal.
  • Dirección:  Rua João do Outeiro 24, 1100 Lisboa, Portugal
  • Horario: de lunes a sábado de 12 a.m. – 4 p.m.
  • Precios: el precio medio es de 20€ por persona.

Hace cien años, el gallego Zé abrió un pequeño restaurante, el Zé da Mouraria, especializado en barbacoas. Zé falleció, pero su nombre y los antiguos azulejos de su pared siguen vivos. Hoy en día es una simple tasca en los laberintos de calles que llevan al Castelo de São Jorge; y goza de bastante popularidad entre los locales. Allí sirven platos tradicionales de proporciones inmensas y en su carta incluye bacalao al tradicional estilo portugués. Es obligatorio vivir esta experiencia gastronómica y tan deliciosa que todo local quiere probarlo. Acude al menos una hora antes de que empieces a escuchar los primeros rugidos de hambre, por si tienes que esperar. Merecerá la pena.

5. La experiencia de una auténtica tasca en O Trigueirinho

The Best Restaurants in Lisbon to Eat Like a Local - fried fish on a floral plate as served at O Trigueirinho.
  • Recomendado por: ser un pequeño restaurante familiar con una cantidad inmensa de platos tradicionales portugueses bastante contundentes.
  • Dirección:  Largo dos Trigueiros 17, 1100 Lisboa, Portugal
  • Horario: de lunes a sábado de 12 p.m. – 3:30 p.m. y de 8 p.m. – 10:30 p.m.
  • Precios: menos de 10€

Autenticidad es la palabra correcta para describir O Triguirinho, una tasca tradicional ubicada en el Largo do Trigueirinho. Es exactamente el lugar ideal si alguna vez te has preguntado cómo sería ir a casa de una abuela portuguesa. El servicio de la comida puede ser un poco más lento de los esperado, pero es el precio que hay que pagar por una deliciosa comida casera a la vez que barata. Desde quesos tradicionales de oveja como entrante hasta postres típicos, cada mordisco es un pequeño trozo de cielo que se complementa a la perfección con una vasito (o dos) de vino local. Los portugueses también tienen la regla de las 'tres B': “bueno, bonito y barato”, y este restaurante sin duda las cumple.

6. Visita la O Tasco do Vigario en la Rua Dos Remédios

The Best Restaurants in Lisbon to Eat Like a Local -  Food on a table in a restaurant in Lisbon, Portugal
  • Recomendado por: su pequeña y acogedora tasca, su restaurante y sus platos de cocina portuguesa tradicional.
  • Dirección:  Rua do Vigário 18, 1100-451 Lisboa, Portugal 
  • Horario: sábados y domingos de 9 a.m. – 5p.m., martes y jueves de 9 a.m. – 10p.m.
  • Precios: aproximadamente 10€ por persona.

Encontrarás la modesta tasca de O Tasco do Vigario en una de las calles adoquinadas, a solo unos pasos de la Rua dos Remédios. Es un lugar que hay que visitar si te encuentras por el Flea Market o el Panteón. Normalmente solo están disponibles algunos pocos platos, desde pescado frito acompañado de arroz con tomate hasta cerdo con champiñones, pero te aseguramos que no te decepcionarán. Es un pequeño restaurante familiar donde siempre hay sitio para una persona más, incluso si las mesas y los taburetes están ocupados y te toca esperar un poco.

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Sandra Guedes Sandra es portuguesa, ciudadana del mundo y apasionada de la narración. De pequeña, solía ​​soñar con ser una extraña en una tierra lejana que viviría al borde de lo desconocido. En estos momentos dedica todo su esfuerzo y corazón a su blog.