¿Dónde probar la mejor comida indonesa en Bali?

16 de mayo, 2017

La isla indonesa de Bali tiene, además de playas impresionantes, una gran variedad de deliciosa comida tradicional. Nuestra viajera experta nos recomienda los sitios y mejores platos, desde marisco a la parrilla hasta verduras con mantequilla de cacahuete.

Bali es una de las islas del archipiélago de Indonesia en la que puedes encontrar todo tipo de comida típica. La mejor manera de experimentar la verdadera cocina del país y no gastar mucho dinero es en los establecimientos llamados 'warungs'. Hay diferentes tipos, pero los auténticos warungs son los negocios familiares pequeños. Al comer en alguno de estos, te sentirás como si te hubieras colando en la cocina de otra persona.

La isla es conocida por ser un destino bastante turístico, ya que hay bastantes razones por las que visitarla. Si consigues evitar las zonas más abarrotadas, podrás encontrar comida de lo más suculenta a un precio muy bajo.

Sigue leyendo para descubrir qué encontrarás en la gastronomía local de Bali.

1. Mie Goreng

Mie Goreng

Uno de los platos tradicionales de la isla son los mie goreng (noodles fritos). Verás woks enormes con noodles fritos picantes en los puestos de comida y los warungs de toda la isla. Los noodles llevan chili, ajo, cebolla y otras especias más. Los indonesios suelen comer noodles para desayunar, pero puedes probarlos como un aperitivo a la hora que quieras durante todo el día. En los warungs, un bol de noodles fritos cuesta entre 13.000 o 20.000 IDR (entre 0,90 y 1,40 €).

¿Dónde probarlo?

Warung Makan Made: una joya secreta que regenta una familia. Los precios son bajos y la calidad es muy alta, y además, tienen la cocina abierta, por lo que podrás verlos cocinar.

  • Dirección: Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80361, Indonesia

2. Nasi Campur

Nasi Campur

Encontrarás un plato al estilo nasi campur (arroz con diferentes ingredientes) en casi todos los warungs. Puedes elegir entre una gran variedad de platos, normalmente en un buffet de detrás de una mampara de cristal, hechos por la familia o los empleados. Seguro que habrá tempeh, tofu, verduras, pollo, marisco, puede que ternera, curry de diferentes tipos, “gorengan” o ingredientes fritos como patata o plátano. Si el establecimiento sigue fiel a la tradición, te lo servirán en una hoja de plátano.

¿Dónde probarlo?

Warung Campur-Campur: Es normal que este local se haya ganado el renombre y la popularidad que tiene. Su arroz con coco es impresionante, así como sus opciones de zumos de fruta naturales y los cocos helados. Un buen plato de comida y una bebida te costará unos 50.000 IDR (3’50 €).

  • Dirección: Jl. Raya Uluwatu, Jimbaran

3. Tempeh

Tempeh

El tempeh es un ingrediente base de la cocina indonesia, y como el tofu, se puede cocinar de formas diferentes y en platos diferentes. Una de las mejores maneras de hacerlo es frito, para que esté crujiente, y cubierto de kecap manis (una salsa de soja dulce). Lo encontrarás así en los warungs, y te recomiendo acompañarlo con arroz blanco.

¿Dónde probarlo?

Warung Heboh: un lugar inmejorable para una comida rápida y de ingredientes frescos. Suelen tener bastantes opciones para elegir y los trabajadores son muy simpáticos. Un buen plato de comida de costará 50.000 IDR (3’50 €).

  • Dirección del local de Canggu: Jl. Raya Semat, Canggu
  • Dirección del local de Pecatu: Jl. Labuan Sait No.52, Pecatu

4. Ayam Goreng

Ayam Goreng

Ayam goreng, o pollo frito, es uno de los platos típicos de Indonesia. Es tan simple como delicioso. No te esperes mucha floritura, ya que sólo te pondrán en el plato alimentos básicos como arroz, albahaca, col o pepino; porque la preciosa pieza de carne frita y crujiente es la protagonista. En los establecimientos locales podrás encontrar un ayam goreng por unos 15.000 IDR (poco más de 1 €).

¿Dónde probarlo?

Warung Dedalu: La mayor parte de los restaurantes de esta zona son caros, pero este es un establecimiento local con precios locales. Escondido en una calle frenética, los empleados son muy amables y abre hasta tarde.

  • Dirección: Jl. Petitenget No.235, Kerobokan Kelod

5. Gado gado

gado gado

El gado gado es un plato que puede resultar impredecible de un sitio a otro, pero lo más normal es que lleve verduras, salsa de cacahuetes (normalmente conocida con el nombre de satay y hecha con cacahuetes molidos y aceite), y un huevo. A veces, se suele añadir tofu o tempeh frito, patatas, y/o arroz. Es delicioso, abundante y siempre vegetariano.

¿Dónde probarlo?

Ayu’s Food From The Heart: su gado gado incluye verduras verdes y patatas frescas, y se sirve con una salsa satay que es oscura y dulce como la mantequilla de cacahuete.

  • Dirección: Jl. Raya Uluwatu Pecatu No.23, Pecatu

6. Marisco a la parrilla

BBQ seafood and meats in Bali

* Foto de: Padang Padang Breeze Bali

El marisco fresco es uno de los placeres de Bali. En los establecimientos que se especializan en comida a la parrilla, puedes disfrutar de una gran variedad de marisco bañado en salsa ácida, hecho a la parrilla y que se sirve en un plato con arroz blanco, verdura fresca, sambal y fruta para terminar.

¿Dónde probarlo?

Padang Padang Breeze: un establecimiento local divertido situado en medio de las mejores playas para hacer surf de la Península de Bukit. También ofrecen la posibilidad de alojarte con la familia en el mismo lugar.

  • Dirección: Jl. Labuan Sait A4, Padang Padang, Pecatu

7. Sambal

Sambal

La cocina indonesia hará que valores más la comida picante. La salsa picante hecha con chilis se llama “sambal”, lo que técnicamente significa “salsa”. Supuestamente, hay más de 300 tipos de sambal en las diferentes regiones del archipiélago indonesio.

No te puedes perder el Sambal Lado, una salsa roja clara hecha con chilis, ajo y cebolla; te recomiendo acompañarla con tempeh o pollo. O sino, prueba el Sambal Matah, un sambal balinés hecho con cebolla cruda, pasta de gambas y chilis; te recomiendo acompañarla con pescado.

¿Dónde probarlo?

Warung Sulawesi: Con comida deliciosa y sambal picante, este establecimiento tiene una enorme selección de especialidades indonesias. Está situado muy cerca del centro de Seminyak.

  • Dirección: Jl. Petitenget, 200Y, Seminyak

 

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Corey Hubbard Corey es ex política reconvertida en trotamundos. Después de más de un año recorriendo 23 países, cree que los viajes en estos momentos están más asequibles, disponibles y fáciles que nunca.