De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva

11 de abril, 2017

'Ir de pintxos' en Donosti es una carrera de fondo solo apta para expertos; aunque te aseguramos que los resultados son mucho más satisfactorios si sabemos dónde ir. Y nosotros te los desvelamos.

Cuando eres vasca, y amante de la buena comida (si es que eso no es una redundancia), lo normal es que te encante juntarte con otros y recomendar lugares nuevos donde ir de pintxos para probar, o repetir. Pero si te preguntan cuáles son los mejores pintxos de San Sebastián, es probable que los sudores fríos te recorran el cuerpo. Con una pregunta equiparable a "¿a quién quieres más, a papá o a mamá?" sobre la mesa, me dispongo a introducirme en las calles de “lo viejo” para, txakoli en mano, degustar los mejores pintxos de la ciudad con más estrellas Michelin por metro cuadrado. 

Foto portada Facebook Atari Gastroteka.

1. Nestor

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - Nestor
  • Dónde: Pescadería, 11 (parte vieja). 
  • Pintxo estrella: Tortilla de patata.

Un clásico entre los clásicos. Si alguna vez has visitado San Sebastián con algún local, hay muchas probabilidades de que te hayan llevado hasta este discreto bar en la calle Pescadería.

Pero... ¿cuál es el verdadero secreto del Nestor? La tasca que lleva llenando estómagos desde 1980 sabe muy bien lo que hace y, por ello, se centra en ofrecer poco producto, pero de una calidad suprema: Tortilla de patata, txuleta, pimientos verdes, gildas y ensalada de tomate. No hay más, la carta es escueta y los productos de cercanía, ya que hacen la compra en su propia calle.

Nosotros te recomendamos acercarte por lo menos a probar la archi-famosa tortilla de patata, de la que hacen dos en todo el día: una sale a la una del mediodía y la otra a las 8 de la tarde. Acércate antes si quieres llegar a pedir un cachito ya que los habituales reservan porciones antes de que estén incluso hechas. Si lo que te apetece es sentarte a probar su txuleta, reserva antes para hacerte con la única mesa que tienen, la 19.

* Foto vía Página de Facebook Bar Nestor.

2. La Cuchara de San Telmo

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - La Cuchara de San Telmo
  • Dónde: Parte trasera del Museo San Telmo (Parte Vieja). 
  • Pintxo estrella: Foie con compota de manzana.

Inaugurado en 1999, La Cuchara de San Telmo es un pequeño local medio escondido en la placita y fue el primero en apartar los pintxos de los mostradores en la barra para colocarlos en las pizarras y es que, en este bar, los pintxos se cocinan al momento. Esta fórmula fue adoptada posteriormente por otros muchos locales en San Sebastián, pero la Cuchara ha sabido manejar su buen hacer y sigue sorprendiendo a los que se acercan con su cocina en miniatura, que bien vale los 3 o  5€ de cada pintxo.

Algunos de los favoritos del lugar son el foie con compota de manzana, pulpo de roca saltedo con berza asada, bacalao de Faroe a la plancha con “tzatziki”, sepia del Mediterráneo con morros…

foto vía Facebook La Cuchara de San Telmo.

3. Borda Berri

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - Borda Berri
  • Dónde: Fermín Calbeton, 12 (Parte Vieja).
  • Pintxo estrella: Risotto de Idiazábal.

Lo que empezó siendo el spin off de La Cuchara de San Telmo ha crecido tanto, y tan bien, que poco a poco parece estar destacando por encima de él. En este bar, situado en una de las calles con mayor densidad de bares de España, los pintxos que se sirven se hacen al momento y son platos de alta cocina en porciones pequeñas.

Los precios son ligeramente más baratos que los de la Cuchara de San Telmo (entre 2,60€ y 3,60€) y algunos de los pintxos son, sino los mismos, muy similares a los de su hermano mayor.

* Foto vía Facebook Borda Berri.

4. La Bodega Donostiarra

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - La Bodega Donostiarra
  • Dónde: Peña y Goñi, 13 (Gros).
  • Pintxo estrella: Tortillas hechas al momento.

Fundado en 1928, y reinaugurado en 2009 de la mano de Miguel Montorio, La Bodega Donostiarra sigue manteniendo la atención al producto, a la calidad y al cliente.

Para poder probar sus especialidades debemos salir un poco del casco viejo y acercarnos al barrio de Gros, muy cerca del Palacio de Congresos del Kursaal. En este local de renovado carácter tradicional podemos probar variedad de pintxos, raciones y platos. Entre nuestros pintxos favoritos, las tortillas realizadas al momento y el Indurain (taco de bonito, guindillas encurtidas, anchoilla, cebolleta y oliva).

* Foto vía Facebook La Bodega Donostiarra.

5. Txepetxa

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - Txepetxa
  • Dónde: Pescadería, 5 (Parte Vieja).
  • Pintxo estrella: La Gilda

En la misma calle que el Bar Nestor, encontramos otro de los bares de la vieja escuela en la cultura del pintxo donostiarra. En el Txepetxa hay variedad de pintxos pero, si hay algo por lo que son conocidos, es por su saber hacer con la anchoa. Tanto les gusta la anchoa en el Txepetxa que la preparan de catorce maneras distintas: con crema de centollo, con huevas de erizo de mar, anchoas con foie y compota de manzana, anchoas con huevas de trucha, con coco, con salmón...

Pero además fue en este bar donde se creó la primera Gilda. Las clásicas banderillas que fueron los primeros pintxos vascos se crearon en este bar cuando Joaquín Aramburu (alias Txepetxa) pensó que sería buena idea juntar la aceituna, la anchoa y la guindilla en un mismo pintxo; creando así un clásico que además bautizo Gilda en honor a la mítica bofetada de Rita Hayworth a Glen Ford. Un pintxo de película.

Foto vía Facebook Txepetxa.

6. Zeruko

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - Zeruko
  • Dónde: Pescadería, 10 (Parte Vieja).
  • Pintxo estrella: La hoguera.

Y sin movernos de calle, nos vamos hasta el Zeruko que, como su nombre indica, nos llevará hasta el séptimo cielo (Zeruko en euskera significa “del cielo”). En este bar encontramos pintxos que son pequeñas representaciones de la alta cocina más moderna en la que, además, muchas de las piezas juegan al desconcierto.

En este bar no solo se degusta, sino que también se come con los ojos ya que las presentaciones y los trampantojos no dejan de sorprender al comensal desde que entra por la puerta. Entre sus pintxos más famosos está 'la hoguera'. Este original pintxo se sirve sobre una cazuela cubierta con una rejilla metálica en cuyo interior humea un romero. Sobre esta rejilla un bacalao semiahumado para que el cliente acabe de ahumarlo a su gusto antes de colocarlos en una tosta de pan untada con una sabrosa crema de cebolla y perejil. Una experiencia fuera de la común.

Foto vía Facebook Bar Zeruko

7. Ciaboga

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - Ciaboga
  • Dónde: Easo, 9 (San Martín).
  • Pintxo estrella: Platillo de patatas.

Y de la alta cocina más novedosa nos vamos hasta el otro extremo. Saliendo de la parte vieja, y a escasos metros de la playa de La Concha, encontramos el Ciaboga, un discreto y pequeño bar con estética de tasca tradicional en el que se sirven los platillos de patatas más famosos de San Sebastián.

¿Cuál es la fórmula del éxito? Patatas al ajillo con perejil, aceite y pimentón a voluntad. Un acierto muy oportuno si te pilla por la zona.

Foto vía Facebook Ciaboga.

8. Atari Gastroteka

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - Atari Gastroteka
  • Dónde: Calle Mayor, 18 (Parte Vieja).
  • Pintxo estrella: Torrijas.

El Atari se autodefine como gastroteka, lo que ya nos da una pista de lo que este establecimiento busca; ser un punto de encuentro para los amantes de la buena comida y la buena bebida. Cuenta con una gran opción de pintxos fríos en barra y una extensa carta de pintxos calientes que preparan al momento. Además, si prefieres una comida con cubiertos, tienen un comedor en el que poder disfrutar de su cocina en gran tamaño.

Respecto a la variedad de pintxos, apuestan por lo tradicional dándole un pequeño giro y lo acompañan todo con buenos vinos. Otro de los puntos a favor es su privilegiada situación y terraza en pleno casco viejo. No te puedes marchar de aquí sin probar sus torrijas.

Foto vía Facebook Atari Gastroteka.

9. La Viña

De pintxos por San Sebastián: La lista de bares definitiva - La Viña
  • Dónde: Calle Treinta y Uno de Agosto, 3 (Parte Vieja). 
  • Pintxo estrella: La tarta de queso.

La viña puede tener muchos y deliciosos pintxos, pero aquí hemos venido a lo que hemos venido y eso es la tarta de queso. No hay tour de pintxos que se precie que quede completamente finalizado sin probar la tarta de queso de La Viña.

Este dulce es reconocido por muchos donostiarras, a los que se les suma el diario madrileño ABC que en un ránking que hicieron sobre las 10 mejores tartas de queso de España, incluyeron la de La Viña en sexta posición.

Es probable que en el primer mordisco el ansia te invada y te la quieras llevar a casa, pero el tamaño de la porción y (probablemente el precio de la misma de 5€) puede hacer que te frenes. Si te quedas completamente enamorado y te la quieres llevar a casa puedes pedirla por encargo (45€ la trata completa y 22€ la media).

Foto vía página web de Restaurante La Viña.

 

Y tú, ¿has probado alguno de estos pintxos? ¿tienes algún favorito para recomendarnos? Tweeteanos a @TravioorES déjanos un comentario en nuestro Facebook. 

Monika Goikoetxea Comunicadora de profesión y viajera de vocación. Tras haberse movido lo que ha podido dentro de Europa, decidió que era el momento de liarse la manta a la cabeza y la mochila a la espalda y embarcarse en un viaje que le llevó a viajar siete meses entre Australia y el sudeste asiático. Siempre planeando una nueva aventura.